Nossas redes sociais

Entretenimento

TV Cultura exibe Especial comemorando Dia Mundial da Alimentação

Na semana do Dia Mundial da Alimentação, a TV Cultura exibe Alimentação para o Futuro, documentário inédito que viaja pelo Brasil em busca das origens de uma dieta mais saudável

Publicado

em

Descrição: Descrição: Descrição: cid:image002.jpg@01D3365F.856ECAE0

 

A opção por uma comida mais natural ou minimamente processada, como era consumida por nossos antepassados, é o eixo do documentário inédito Alimentação para o Futuro, que a TV Cultura exibe na quarta-feira (18/10), à meia-noite, e no domingo (22/10), às 22h30, na semana de comemoração do Dia Mundial da Alimentação.  Dirigido por Valdemar Jorge, da Noturna Filmes, e realizado com recursos do Ministério da Cultura e patrocínio do Atacadão, o especial enaltece as várias culinárias brasileiras, em comparação a de outros países, como os Estados Unidos, onde a comida natural foi praticamente abolida em favor de produtos industrializados. Mostra, também, que o futuro da alimentação está na tradição cultural e nas hortas orgânicas, inclusive na agricultura urbana.

 “Meu esforço foi o de descobrir novos Brasis, com gostos e hábitos diferentes”, explica Valdemar Jorge, que complementa: “mas com uma preocupação geral das pessoas em comer melhor, comer comida de verdade, em procurar outros sabores e resgatar receitas ainda vivas na memória familiar”. O documentário, que teve a consultoria técnica da professora e nutricionista Cláudia Treumann, passeia pelas várias regiões do país para explorar e misturar os três grandes vértices da culinária nacional – o indígena, o europeu e o africano – e mostra que uma alimentação saudável está sempre associada ao uso de ingredientes frescos e disponíveis na natureza.

 Alimentação para o futuro conta com depoimentos do médico Carlos Augusto Monteiro, autor do Guia Alimentar do Brasileiro; dos professores Romero Ximenes, antropólogo e sociólogo da UFPA, e Jefferson Bacelar, do Centro de Estudos Africanos da UFBA;Carlos Alberto Dória, autor de livro sobre a formação da culinária brasileira; da historiadora Carolina Figueira; do agricultor orgânicoGeraldo Rodrigues; da engenheira de alimentos da CEAGESP (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de SP), Anita Gutierrez; da jornalista Cláudia Visoni, fundadora da Horta das Corujas; e do chef de cozinha Alex Atala, de São Paulo, que afirma: a comida do futuro nãé uma nova maneira de cozinhar, e sim uma nova relação com o alimento, em que há um aproveitamento total do que se produz”. Atala é o chef brasileiro mais prestigiado no mercado internacional e também grande defensor e divulgador dos ingredientes nacionais.

 A tradição indígena é bem representada na região Norte, em Belém do Pará, onde o açaí, o guaraná e o tucupi ou técnicas como a puqueca, em que peixes são assados em folhas de plantas, participam da alimentação cotidiana. A influência africana se manifesta plenamente em Salvador, na Bahia, onde o azeite de dendê é ingrediente dominante e se destacam pratos como o acarajé, o efó e o caruru. A força da culinária europeia aparece nos doces mineiros da região de Ouro Preto. O tom geral é que a alimentação brasileira se sustenta sobre essas três influências, que se articulam para criar uma culinária nacional. O arroz e feijão, por exemplo, combinação clássica do prato brasileiro, mistura o arroz trazido pelos europeus a partir do século XIX com o feijão americano. 

 Alimentação para o futuro ouve também importantes chefs de cozinha das três regiões visitadas, que preparam um prato tradicional e falam de suas experiências com ingredientes nativos. O premiado paraense Leonardo Modesto, em Belém, exibe a preparação na puqueca de um peixe chamado filhote, marinado em temperos como o cipó de alho e a alfavaca. A chef Angélica Moreira, do restaurante Ajeum da Diáspora, em Salvador, faz um efó, prato que ela define como afetivo e familiar, de origem africana, que utiliza ingredientes como o camarão seco e a língua de vaca (espinafre). Já em Ouro Preto, no distrito de Santo Antônio do Salto, a cozinheiraHeloísa Moutinho prepara um prato clássico da cozinha mineira com o umbigo de banana: angu com feijão, couve e carne de porco.“Angu é o pai da casa, se não tiver angu ninguém fica de barriga cheia, diz Heloisa. Ainda na região, no distrito de São Bartolomeu, conhecido pela tradição secular de produzir doces, Pia Chaves Guerra faz uma iguaria chamada laranjada e revela que o sabor incomparável dos doces da região se deve às frutas, que são apanhadas no pé, sem agrotóxicos”, conta.

 O documentário detém-se também no desperdício em toda a cadeia de produção e comercialização dos alimentos. Essas perdas muitas vezes estão associadas a problemas banais como a estética de produtos agrícolas, quando os mais feios são descartados porque estão fora do padrão de consumo. “Fala-se em 35% a 40% de perdas”, diz o engenheiro agrônomo e professor da Esalq/USP, Paulo César Tavares. “É impressionante o que se joga no lixo de alimentos que não têm nenhuma forma de aproveitamento”, revela. Na Central de Abastecimento de São Paulo (CEAGESP), 1% das 11 mil toneladas de alimentos comercializadas por dia é descartado. O fenômeno das hortas urbanas, que começa a proliferar em parques e áreas livres de grandes metrópoles, como São Paulo, e o consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) merecem destaque.

Ficha Técnica

Alimentação para o Futuro

Criação e Produção: Noturna Filmes, 2017

Direção: Valdemar Jorge

Direção de Fotografia: Daniel Lobo

Produção Executiva: Maria das Neves Pardo

Roteiro: Cacá Amadei

Consultora Técnica: Profa Ma. Cláudia Treumann Rocha

Produção: Carol Figueiredo

Pesquisa: Maria das Neves Pardo

Produção Local: PC – PA , Adonis Cardoso – BA, Yara Barbosa – MG

Montagem e Finalização: Gustavo Zaghen

Narração: Carlos Meceni

sica Original: Estevan Natolo

 Sobre a TV Cultura

Atual, atrativa, crítica e democrática, a TV Cultura é um modelo de emissora pública brasileira. Com programação reconhecida e voltada para diversos públicos e faixas etárias, destaca-se no cenário nacional pelo conteúdo, dedicado ao desenvolvimento do cidadão. Em 48 anos, conquistou mais de 400 prêmios nacionais e internacionais, incluindo quatro Emmy Awards e mais de 10 troféus Prix Jeunesse. Além disso, foi tida como a segunda melhor emissora do mundo em qualidade de programação, de acordo com pesquisa encomendada pela BBC. Entre outros destaques, é lembrada por público e crítica por suas produções de vanguarda, que mesclam educação, cultura, informação e entretenimento.

Continue a ler
Click para Comentar

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Entretenimento

Jumanji: Bem-Vindo à Selva

Vença o jogo ou fique preso nele para sempre

Publicado

em

Sinopse

Na novíssima aventura Jumanji: Bem-Vindo à Selva, o jogo muda quando quatro adolescentes na detenção são sugados para dentro do mundo de Jumanji. Quando eles descobrem um velho aparelho de vídeo game, com um jogo do qual nunca tinham ouvido falar, eles são imediatamente catapultados ao cenário de selva do jogo e ocupando o corpo dos avatares que escolheram, interpretados por Dwayne Johnson, Jack Black, Kevin Hart e Karen Gillan. O que eles descobrem é que eles não vão apenas jogar Jumanji – Jumanji joga com eles. Os quatro terão que sobreviver à mais perigosa aventura de suas vidas, ou ficarão presos no jogo para sempre…

Gênero: Aventura

Classificação: 12 anos

Duração: 112 min.

Direção: Jake Kasdan

Elenco: Dwayne Johnson, Jack Black, Kevin Hart, Karen Gillan, Nick Jonas, Bobby Cannavale

Continue a ler

Entretenimento

Galinha Pintadinha

 Episódio Especial de Natal promete levar a história do bom velhinho às crianças do Brasil

Publicado

em

 Uma das datas mais esperadas do ano está chegando: o Natal. E com ele, diversos filmes temáticos pipocam na televisão. A Galinha Pintadinha não poderia ficar de fora dessa tradição. Por isso, em 2017, os criadores Juliano Prado e Marcos Luporini apostam na Galinha Pintadinha Mini e apresentam uma história que carrega a magia e o espírito típico dessa época. “Apesar da ideia ser antiga, a produção começou só agora em outubro deste ano. O mais difícil é encontrar um enredo original neste tema tão explorado, e conseguir passar a dose certa de emoção na animação. Tudo isso pensando que nossa audiência é de crianças bem novas, uma grande responsabilidade”, diz Juliano Prado.

O episódio que chega ao canal oficial da Popó no YouTube conta com design diferenciado e moderno. A trama inédita acompanha a trajetória do Pintinho Amarelinho para desvendar o mistério e segredo que envolve essa celebração. “Mas será que ele vai conseguir descobrir?”, brinca Prado. Ao longo do capítulo é possível perceber uma trilha sonora especial e cheia de sinos, que torna a saga ainda mais interessante para os pequenos. Ao final, a criançada pode se divertir e aprender com a atividade interativa intitulada “Pintura Mágica”.

Há alguns anos foi lançado um material parecido para a versão Clássica e, em 2017, chega a vez de a nova versão da personagem protagonizar as aventuras de final de ano. “Agora com a série da ‘Mini’ matamos a nossa vontade de também contar uma história de Natal em desenho animado com a Galinha Pintadinha”, explica Marcos Luporini. “Vale lembrar que o conteúdo também fará parte da segunda temporada da série oficial da Galinha Pintadinha Mini, que será lançada ainda no segundo semestre de 2018”, ele completa.

Sobre a Galinha Pintadinha

Fenômeno na internet brasileira, a Galinha Pintadinha é um dos personagens infantis mais queridos do mundo. Por estar presente desde os primeiros momentos da vida dos pequenos, ela também é considerada como o “primeiro personagem do bebê”, sendo uma das marcas nacionais mais fortes junto ao público infantil na chamada primeira idade (de zero a seis anos), com 100% de aprovação das próprias as crianças, mamães e papais. Surgida de um vídeo publicado despretensiosamente no YouTube, em dezembro de 2006, o projeto musical da Galinha Pintadinha foi criado por Juliano Prado e Marcos Luporini viralizou-se rapidamente na rede. Depois disso, tudo que aconteceu com a Popó é uma história de sucesso que está registrada em recordes de visualizações e grandes parcerias para licenciamento: mais de 2,5 milhões de DVDs oficiais vendidos, centenas de produtos oficiais e mais de 14 bilhões de views – somando números dos canais em português e internacionais, em espanhol, inglês norte-americano, inglês britânico, italiano, francês e japonês. Além de estar disponível nas principais plataformas de vídeo por streaming, hoje a marca conta com uma novidade encantadora, a Galinha Pintadinha Mini.

Para mais informações, clique Galinha Pintadinha.

Continue a ler

Entretenimento

Extraordinário

Julia Roberts é mãe de um menino que tem uma síndrome e vai encarar uma escola regular pela primeira vez

Publicado

em

Simopse

`Extraordinário´ conta a inspiradora e emocionante história de August Pullman. Com deficiência facial, que, até agora, o impediram de ir a uma escola convencional, Auggie se torna o mais improvável dos heróis quando ele ingressa na 5ª série de uma escola comum. Sua família, seus novos colegas de classe e a comunidade lutam no desenvolvimento da compaixão e da aceitação e a extraordinária jornada de Auggie os unirá e provará que não é possível se misturar quando se nasce para se destacar.

Gênero: DRAMA

Classificação: 10 anos

Duração: 114 min.

Direção: Stephen Chbosky

Elenco: Julia Roberts, Jacob Tremblay, Daveed Diggs, Owen Wilson, Mandy Patinkin, Izabela Vidovic, Sonia Braga, Crystal Lowe, Millie Davis, Bryce Gheisar

Continue a ler
Advertisement //
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Ajude a defender os corais da Amazônia. Assine a petição
Advertisement

Trending